您所在的位置:忙角资讯>健康养生>「四季彩平台下多了会让你中吗」河北省邯郸市冀南新区全面深化行政审批制度改革

「四季彩平台下多了会让你中吗」河北省邯郸市冀南新区全面深化行政审批制度改革

2020-01-11 18:33:32 作者:匿名 阅读:1067

 

「四季彩平台下多了会让你中吗」河北省邯郸市冀南新区全面深化行政审批制度改革

四季彩平台下多了会让你中吗,来源:经济日报-中国经济网

河北省邯郸市冀南新区党工委、管委会深入贯彻落实省、市和新区“放管服”总体工作要求,通过“加减乘除”四种方法,深入推进行政审批制度改革。

一、夯实基础用“加法”

冀南新区全面加强规范化建设,基础工作做好“加法”。制定了行政审批操作规范,包含398项办事指南;印刷了4册行政审批法律法规制度汇编,共460部法律法规;先后制定印发了26项行政审批管理制度并汇编成册。三次修改行政审批操作规范,全面修改了110项办事指南。全面梳理新区政务服务事项共719项,“一次办”事项共346项、“网上办”事项共396项、“马上办”事项共57项、“就近办”事项共14项。截止目前,新区政务中心共办结行政审批事项41088项,其中审批局自身共办结各类事项9822项。冀南新区“出版物经营许可证”等十余项证照的审批实现了“零突破”。

二、优化流程用“减法”

冀南新区优化审批流程,“减去”审批繁杂手续。目前,冀南新区行政审批局审批事项已由398项减到347项,共精简证明文件、申请材料等97项,347项事项实现了“一趟清”。行政审批时限已从法定审批总时间7532天压缩至3059天,压缩近60%。其中,政府投资类工程建设项目审批时间压缩至70个工作日以内,核准类社会投资项目审批时间压缩至60个工作日以内,备案类社会投资项目审批时间压缩至50个工作日以内。全面实行了“五十五证合一”改革,一般企业注册登记时限压缩至3个工作日内,网上申报审批时限压缩到1个工作日,截止目前,电子办证率已达到75.2%。353个审批事项达到3个环节以下。其中,业务处室内可审批事项达到70%以上,受理人员可直接审批事项达到28%以上。同时利用“互联网+”等现代化方式,推出审批证件邮寄代办服务,开辟了“商事登记自助服务专区”。

三、服务项目用“乘法”

冀南新区建立了全程帮办上门服务月工作制度。今年以来,先后派出200余人次,对20余个企业项目进行上门服务。对于招商引资项目,在“容缺预受理+并行并联审批”的基础上,实行“审批流程+资料清单+材料模板服务模式”乘以“科员+处长+主管局长联合审批”的措施,提供免费“领办代办”服务,形成了快报、快审、快批机制。使用“乘法”服务项目后,共办理了个67项目,企业注册共有501个。在法律、法规许可的范围内,按照“三边”工作法,即一边做报告、一边委托评审、一边审批。职教城项目审批时,一个工作日为职教城基础设施一期工程批复了初步设计及概算。澄漕沟水生态修复工程审批时,受理当天进行了项目可研批复。同时建立“投诉回访”工作制度,共回访2975件,回访率100%。

四、服务民生用“除法”

将多个审批服务事项做“除法”,成功推出了第一批“我要开店”主题审批服务。在为永香职业学校办理过程中,仅用了5天就全部办完相关证照,比法定期限节约了 165天,节省了重复申请材料10份,现场勘验由3次缩减为1次。同时,改革中介机构选聘办法,现在项目评审费用仅是原来费用的十分之一,已节省财政资金109余万元。