您所在的位置:忙角资讯>财经>「uedbet赫塔菲网站」大伯种十五亩地,承包小工程,年挣十几万元舍不得花,都干了什么

「uedbet赫塔菲网站」大伯种十五亩地,承包小工程,年挣十几万元舍不得花,都干了什么

2020-01-11 18:05:11 作者:匿名 阅读:1913

 

「uedbet赫塔菲网站」大伯种十五亩地,承包小工程,年挣十几万元舍不得花,都干了什么

uedbet赫塔菲网站,这位农民今年61岁了,家住在晋南的汾河岸边。他姓朱,叫中民,这里就称呼为朱大伯吧。朱大伯家中算起来五口人,但是儿子在南方的大城市创业。家里主要干活的就是朱大伯和老伴。朱大伯一年果树、玉米和承包工程挣钱要十多万元,舍不得花一分钱。他把钱都干了什么?

朱大伯家里有十几亩土地,其中栽植了七亩苹果树、三亩多桃树,其余的五亩地种了玉米。因为这里是汾河边上,有一部分土地是汾河滩地。在滩地上主要是种玉米,由于是汾河湿地,浇水有非常的方便,所以玉米一亩能产将近两千斤,除去成本,一亩玉米能赚一千元的样子,当然是纯收入了。图为朱大伯在卖苹果。

在坡地上,也就是不在汾河滩的土地上,朱大伯种了七亩苹果和三亩桃树。苹果主要是富士品种,还有一些嘎啦等早熟品种。苹果和桃树一年能够纯挣六万元,四、五亩玉米也就是能赚五千元的样子。现在,老人的早熟品种的苹果成熟了,好的商品果卖了,剩下的有小毛病的苹果,自己拉上到街上去卖。

朱大伯说,光是地里是收入不到多少钱的。原来朱大伯是个木匠,会干木工、瓦工,因此,这些年在农村承包给农民盖房子。除了付给雇佣的大工、小工的工资外,还能赚些钱。这样,自己赚一份工资,赚一份利润。比起其他的大工要挣钱多。图为朱大伯和朋友在一起。

同时,除了给农民盖房子,这些年农村实行村镇硬化,村村都在硬化路面。因为老朱会匠人,所以也承包一些道路硬化工程。问到朱大伯有没有拖欠工资和工程款的问题,朱大伯摇摇头说,没有。现在承包一些小工程,开工前,就要给他们付一半的工程款。完工后,就会将剩余的工程款一起付给他们。所以,现在干工程,不会赔钱的。图为朱大伯在卖苹果。

这样下来,朱大伯一年地里的收入,加上工程款的收入,要赚十多万元。年年如此,这在当地的农村也是不多见的。地里活都是朱大伯和老伴干的,工程当然就是朱大伯干的。虽然一年赚钱不少,但是两口子从来都舍不得花钱。因为,粮食是地里打的,蔬菜是地里种的。买衣服也是挑便宜的。因为朱大伯告诉我,当农民就是整天干活,和泥土打交道,穿好衣服也不适合。

问及朱大伯是不是把钱给了儿子,朱大伯说,儿子不要,因为儿子在南方的大城市创业,能够赚下钱,到底一年能够赚多少,朱大伯也不知道,只知道儿子开的小桥车非常高级,最少也是几十万元的车。能够开上这样的车,赚钱一定不少。朱大伯笑着说。图为朱大伯卖的苹果。

问朱大伯在县城有没有买下商品房,他说没有,一是他在村里的院子有十间大瓦房,院子也宽敞,不需要。二是儿子不让在县城买房子。不知道儿子将来会在上海、宁波,还是广州买房子。

这样,儿子给老人捎钱,老人也不要。因为朱大伯每年挣十多万元都攒下了。老朱说,这些年就是每年把挣到的钱都存到银行里,看看儿子或者孙子是买房子用钱,还是干什么大事用钱的时候,他就会拿出来的。问朱大伯这些年存了多少钱。朱大伯笑而不答。

朱大伯卖苹果价钱非常合理,一斤苹果只要八毛钱,而且过称的时候,把零钱都会舍掉的。所以,大伯的苹果卖的很快的。但是朱大伯不会用微信或者支付宝收款,也影响了一些买主的。请关注头条号“解福昌123”,你将会看到更多的百姓和三农故事。