您所在的位置:忙角资讯>汽车>「bc论坛交流」太阳都出来了!六和塔国色天香进入开花预备状态

「bc论坛交流」太阳都出来了!六和塔国色天香进入开花预备状态

2020-01-11 19:13:28 作者:匿名 阅读:1055

 

「bc论坛交流」太阳都出来了!六和塔国色天香进入开花预备状态

bc论坛交流,六和塔种植牡丹的历史可以追溯到吴越国时期。六和塔所在地,原为吴越国王钱弘俶的南果园,园内曾栽植许多牡丹花,六和塔赏牡丹至今已有千余年的历史。

目前,杭州能欣赏到大面积牡丹的地方并不多,而六和塔文化公园牡丹种植面积已达4000平方米,是杭州老百姓赏牡丹的首先之地,每年在六和塔下举办的牡丹花展也是倍受关注。

日历跳转到3月份,2019年的牡丹花展也就近在眼前了,那么六和塔的牡丹现在到底怎么样了呢?

西湖风景名胜区钱江管理处牡丹芍药养护培育技能大师、职业技能领衔人傅强带领团队守护着六和塔的牡丹。

傅大师首先给我们科普了牡丹的几个生长期:冬态花芽——膨大期花芽——顶裂显蕾期(芽开放)——立蕾期——小风铃期——大风铃期——圆桃期——平桃期——露色期——初开期——盛花期——花谢期。

牡丹虽然美,但是它对气候和土壤要求极高。今年杭州的天气总体来说温度忽高忽低,不太利于牡丹的生长。傅强介绍六和塔的牡丹有地栽和盆栽两种,地栽牡丹因为有地表土层的调节,受不利因素的影响相对小一点,目前大部分地栽牡丹处于立蕾期,生长比较平稳。

相比之下,盆栽牡丹因为受外界的影响就要大一些,温差、光照和雨水的情况都会对它们的生长产生一定的干扰。

去年的12月份,有几天气温高的像春天一样,反常的天气让原本应该休眠的牡丹产生了“错觉”,大约有2/3的盆栽牡丹提前结了花苞。

傅强解释,这就等于过剩的营养导致了提前发育,发育期会早早结束,如果不加以人工干预,这些花就停止生长了。等气温慢慢恢复正常后,傅强跟工作室的同事们把异常结出的花苞连枝剪掉,才终于将异常发育的牡丹们拉回了正常的生长轨道。

目前,有一些“急性子”的早花品种,比如“春柳”,已经到了露色阶段,还有一些“慢性子”的晚花品种,像去年花展中的明星兄妹“黑豹”和“黑妞”,它们就还在休眠状态。其余大部分的盆栽牡丹现在正进入开花预备状态。

今年六和塔的牡丹花展怎么样?

傅强说牡丹的数量肯定比去年又增加了,但是接下来半个月的天气非常关键。一个是千万不能出现“倒春寒”,牡丹在出苞期最怕温差过大;二个是雨水不要太多,不然花的颜色会受影响变淡。

那么,想来六和塔赏牡丹的小伙伴们赶紧祈祷气温稳定、光照充足吧!希望六和塔下的国色天香能给大家一个灿烂的春天!

通讯员 潘珊